Dieses köstliche und schnelle Rezept mit grünem Spargel habe ich in dem neuen Kochbuch von Ali Güngörmüs entdeckt. Es heißt „Mediterran Express“ und ich werde es euch natürlich auch hier auf dem Blog vorstellen. Darin findet ihr 80 Rezepte, die in höchstens 30 Minuten zubereitet sind und mit maximal 5 bis 7 frischen Zutaten gekocht werden.
Die Spargelsaison ist für mich immer ein kulinarischer Höhepunkt im Jahr. Ich kann von diesem Gemüse einfach nicht genug bekommen und genieße jedes Spargelgericht.
Mein Favorit ist der Klassiker: Weißer Spargel mit Kartoffeln und Sauce Hollandaise.
Der grüne Spargel ist ideal für dieses Rezept
Ich mag beide, weißen und grünen Spargel. Der grüne Spargel hat natürlich den Vorteil, dass er viel schneller zu putzen und zuzubereiten ist.
Das gilt auch für die übrigen Zutaten des Rezeptes. Zudem sind sie in jedem Supermarkt zu finden. Den Spargel habe ich bei unserem Spargelbauern gekauft, der nur 10 Minuten zu Fuß von meinem Zuhause entfernt ist. Ich weiß genau, der wurde morgens frisch geerntet und die Qualität ist 1A.
Der Ingwer ist für mich das i-Tüpfelchen in dem Spargelgericht
Erst konnte ich mir das nicht so richtig vorstellen. Ingwer mit Spargel?
Ja, dass passt sehr gut. Eine leichte Schärfe, die wunderbar mit dem Spargel und dem Rinderfilet harmoniert. Nicht zu vergessen der Rucola und der Balsamico Essig, die den Geschmack abrunden.
Den Tipp von Ali Güngörmüs, das Gericht mit Parmesan zu garnieren, habe ich nur zu gerne umgesetzt und kann es euch auch definitiv empfehlen.
Also, wenn ihr dann alle Zutaten in eurer Küche habt, kann es endlich losgehen!
Hier also das Rezept für
Rinderfilet-Streifen mit grünem Spargel und Rucola
Für 4 Personen
Zubereitungszeit: 25 Minuten
Zutaten:
- 1 kg grüner Spargel
- 1 Stück Ingwer, ca. 20 g
- 100 g Rucola
- 600 g Rinderfilet
- 4 EL Sonnenblumenöl
- Zucker
- 40 g Butter
- 2 EL Balsamico- Essig
- Salz, Pfeffer
- Evtl. noch Parmesanspäne
Und so geht’s:
1.) Den grünen Spargel waschen und putzen. Die holzigen Enden abschneiden und im unteren drittel Schälen. Die Stangen werden quer halbiert.
2.) Der Ingwer wird geschält und in dünne Streifen geschnitten oder alternativ gehobelt.
3.) Den Rucola waschen und trocken tupfen. Dabei grobe Stiele entfernen.
4.) Nun wird das Rinderfilet in ca. 1 cm breite Streifen geschnitten, mit Salz und Pfeffer gewürzt und in einer Pfanne in 2 EL Öl unter Wenden scharf angebraten.
5.) Die Ingwerstreifen kommen in die zum Fleisch in die Pfanne. Alles kurz durchschwenken, das Fleisch herausnehmen und beiseitestellen.
6.) Der Spargel wird mit dem restlichen Öl in der Pfanne angebraten und mit Salz und einer Prise Zucker gewürzt. Dann kommt die Butter dazu und auch die Rinderfiletstreifen.
Alles wird mit Essig beträufelt.
7.) Den Rucola auf die Teller verteilen und den Spargel-Rinderfilet-Mix darauf geben.
8.) Wer möchte, garniert alles noch mit Parmesanspänen.
Ich wünsche euch „Bon appétit!“
Eure Nicole
P.S.: Wenn ihr das Rinderfilet mit dem grünen Spargel nachgekocht habt, würde ich mich sehr über ein Feedback freuen! Hier in den Kommentaren oder gerne auch auf Instagram.
Hier auch noch mal das Rezept für euch zum speichern oder ausdrucken!