Blumenkohl-Lauch-Suppe mit geräuchertem Käse {Low Carb}

von Querbeet

Diese cremige Blumenkohlsuppe wärmt nicht nur an kalten Tagen.

Ihr toller Geschmack hat mich total positiv überrascht, sodass ich sie bestimmt auch im Frühjahr und Sommer kochen und genießen werde. Denn der Blumenkohl hat in Deutschland Saison von Mai bis Oktober. Ihr habt also genügend Zeit, das Rezept einmal nachzukochen.

Die Blumenkohl-Lauch-Suppe ist wirklich leicht und schnell gekocht.

Dazu ist sie noch Low Carb und somit auch für Diabetiker geeignet.
Gefunden habe ich das Rezept in dem Buch „Richtig gut kochen bei DIABETES“ von Katie & Giancarlo Caldesi.
Ich habe es Euch bereits hier ausführlich vorgestellt.

Ich finde, durch den geräucherten Käse bekommt diese Gemüsesuppe eine richtig tolle Note. Dadurch, dass auch die Blätter vom Blumenkohl und das Lauchgrün verwendet werden, bekommen diese eine Wertschätzung und nichts wird verschwendet.

Blumenkohl-Lauch-Suppe mit geräuchertem Käse {Low Carb}

Zutaten für 4-6 Personen

Für die Suppe

2 EL Butterschmalz oder Butter Butterschmalz

2 mittelgroße Lauchstangen (250 g geputzt), grob gehackt (das Grün unbedingt für das Topping aufbewahren!)

2 Zweige Thymian

550 g Blumenkohl (in kleine Röschen teilen)

1 L Gemüsebrühe (oder Hühnerbrühe oder heißes Wasser)

100 g Crème double (alternativ Crème fraiche)

50 g geräucherten Käse (z.B. geräucherten Scamorza), fein gerieben

Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Für das Topping

100 g Blumenkohlblätter und -stängel, in sehr feine Scheiben geschnitten

der grüne Teil von 1 Lauchstange (siehe oben) in feine Ringe geschnitten

2 Knoblauchzehen, fein gehackt

50 g Mandelblättchen

2 El Sonnenblumenkerne

natives Olivenöl extra

Und so geht’s

1.) Das Gemüse und die weiteren Zutaten so putzen und vorbereiten, wie in der Zutatenliste beschrieben.

2.) 1 EL Butterschmalz in einem großen Topf mit schwerem Boden erhitzen.

3.) Den Lauch und die Thymianzweige 5 Minuten lang darin anbraten. Dann den Blumenkohl und die Brühe dazugeben und zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und einige Minuten den Blumenkohl weich kochen. Den Thymian dann herausnehmen und die Suppe mit dem Stabmixer oder im Mixer pürieren.

4.) Nun den Käse und die Crème double dazugeben, die Suppe nochmals erhitzen, bis der Käse schön geschmolzen ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und warm halten.

5.) Denn jetzt wird das Topping zubereitet.

6.) Die klein geschnittenen Blumenkohlblätter und das Lauchgrün sowie den Knoblauch in 1 EL Butterschmalz ca. 3 Minuten in einer Pfanne anbraten.

7.) Die Mandelblättchen und Sonnenblumenkerne werden darunter gerührt. Anschließend alles mit Salz und Pfeffer würzen.

8.) Die Suppe in vorgewärmte Teller verteilen und das Topping auf die Suppe geben. Ein paar Tropfen Olivenöl darüber träufeln.

Noch ein paar Tipps des Kochbuch Autors Giancarlo Caldesi:

Käsereste aus dem Kühlschrank sind perfekt für die Suppe. Gerne geräucherten Käse verwenden. Jeder Käse, der gut schmilzt, eignet sich ganz wunderbar dafür.

Statt dem Lauchgrün kann man auch Reste vom Ofengemüse, gebackene Kirschtomaten, eine paar Krümel Fetakäse oder gebratene Halloumiwürfel nehmen.

Wenn es schnell gehen muss, könnt Ihr das Topping einfach weg lassen.

Hat Euch das Zucchini-Rezept geschmeckt? Dann hinterlasst mir doch unten einen Kommentar und gebt mir ein Feedback!

Nun wünsche ich Euch „Bon appétit!“

Eure Nicole

Hier gibt es das Rezept für Euch zum Abspeichern oder Ausdrucken:

Blumenkohl-Lauch-Suppe mit geräuchertem Käse {Low Carb}

Portionen: 4-6 Zubereitungszeit: Kochzeit: Nutrition facts: 200 Kalorien 20 grams Fett

ZUTATEN

Für die Suppe

2 EL Butterschmalz oder Butter Butterschmalz

2 mittelgroße Lauchstangen (250 g geputzt), grob gehackt (das Grün unbedingt für das Topping aufbewahren!)

2 Zweige Thymian

550 g Blumenkohl (in kleine Röschen teilen)

1 L Gemüsebrühe (oder Hühnerbrühe oder heißes Wasser)

100 g Crème double (alternativ Crème fraiche)

50 g geräucherten Käse (z.B. geräucherten Scamorza), fein gerieben

Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Für das Topping

100 g Blumenkohlblätter und -stängel, in sehr feine Scheiben geschnitten

der grüne Teil von 1 Lauchstange (siehe oben) in feine Ringe geschnitten

2 Knoblauchzehen, fein gehackt

50 g Mandelblättchen

2 El Sonnenblumenkerne

natives Olivenöl extra

UND SO GEHT'S

1.) Das Gemüse und die weiteren Zutaten so putzen und vorbereiten, wie in der Zutatenliste beschrieben.

2.) 1 EL Butterschmalz in einem großen Topf mit schwerem Boden erhitzen.

3.) Den Lauch und die Thymianzweige 5 Minuten lang darin anbraten. Dann den Blumenkohl und die Brühe dazugeben und zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und einige Minuten den Blumenkohl weich kochen. Den Thymian dann herausnehmen und die Suppe mit dem Stabmixer oder im Mixer pürieren.

4.) Nun den Käse und die Crème double dazugeben, die Suppe nochmals erhitzen, bis der Käse schön geschmolzen ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und warm halten.

5.) Denn jetzt wird das Topping zubereitet.

6.) Die klein geschnittenen Blumenkohlblätter und das Lauchgrün sowie den Knoblauch in 1 EL Butterschmalz ca. 3 Minuten in einer Pfanne anbraten.

7.) Die Mandelblättchen und Sonnenblumenkerne werden darunter gerührt. Anschließend alles mit Salz und Pfeffer würzen.

8.) Die Suppe in vorgewärmte Teller verteilen und das Topping auf die Suppe geben. Ein paar Tropfen Olivenöl darüber träufeln.

NOTIZEN

Käsereste aus dem Kühlschrank sind perfekt für die Suppe. Gerne geräucherten Käse verwenden. Jeder Käse, der gut schmilzt, eignet sich ganz wunderbar dafür. Statt dem Lauchgrün kann man auch Reste vom Ofengemüse, gebackene Kirschtomaten, eine paar Krümel Fetakäse oder gebratene Halloumiwürfel nehmen. Wenn es schnell gehen muss, könnt Ihr das Topping einfach weg lassen.

Hat das Rezept geschmeckt?
Wie hat das Rezept geklappt? Tag mich auf Instagram unter @Querbeet_Natuerlichkochen.

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