Einfache französische Tomatentarte mit Blätterteig und Senf

von Querbeet

Diese wunderbare, würzige Tomatentarte mit Senf ist ein typisches Sommergericht aus Frankreich. 

Durch die Verwendung von fertigem Blätterteig ist sie auch noch einfach und schnell zubereitet. Also richtig alltagstauglich! 

Ich wette, wenn ihr die Tarte einmal gebacken habt, könnt ihr das zukünftig im Schlaf machen. 

Zugegeben, zuerst war ich etwas skeptisch wegen des körnigen Dijonsenf. Der soll mit den Tomaten harmonieren?
Nach dem ersten Bissen war ich mehr als überzeugt.

Die Süße der Tomaten und die Würze der Senfcreme – ich fand es so unfassbar lecker! 

Und für mich war klar, die Tarte wird bald wieder gebacken und kommt auf meine Liste der liebsten Sommergerichte. Ganz weit oben. 

Was die Senfcreme betrifft, kann ich euch nur den Tipp geben, einfach mal mit dem Mischverhältnis von Senf und Crème fraîche zu spielen. So wie es für euch passt.

Ich finde es auch eine spannende Sache, beim Einkaufen auf die Suche nach verschiedenen Tomatensorten zu gehen. Da gibt es eine unendliche Vielfalt an Sorten, Farben und Formen. 

Es gibt so viele verschiedene Tomatensorten und jede Tomate hat ihren eigenen Geschmack

Wahrscheinlich findet Ihr diese Vielfalt eher auf dem Wochenmarkt. Oder bei Landwirten oder Gärtnereien aus eurer Umgebung.

Noch besser ist es meiner Meinung nach, ihr pflanzt eure eigenen Tomaten an. Das geht sogar auf dem kleinsten Balkon. Und es ist wirklich nicht schwer.

Wie ihr das machen könnt, habe ich euch auch schon mal hier auf dem Blog gezeigt.

Wir haben in den vergangenen Tagen die letzten Tomaten auf dem Gartenglück Acker geerntet. Und da sind noch einige, die hoffentlich noch nachreifen werden. 

Wer weiß, vielleicht duftet es dann bald noch einmal nach einer Tomatentarte in unserer Küche! 

Mit dieser Tarte kann man den Sommer feiern und sich auch wunderbar von ihm verabschieden

Das Rezept habe ich übrigens in dem tollen Kochbuch “Everyday Cooking” von kitchen stories gefunden. Das stelle ich euch natürlich auch noch hier vor!

Also, worauf wartet ihr noch?

Macht euch eine Einkaufsliste mit den Zutaten, die ihr für das Gericht braucht und los geht’s!

Einfache französiche Tomatentarte

Für 4 Personen

Zubereitungszeit: 30 Minuten

Ruhezeit: 10 Minuten

Zutaten:

450 g gemischte Tomaten (z. B. Strauchtomaten, Kirschtomaten, Ochsenherztomaten)

Salz

1 Knoblauchzehe

2 EL körniger Dijon Senf

2 EL Crème fraîche

1 Rolle Blätterteig (275 g aus dem Kühlregal)

Olivenöl zum Beträufeln

Zucker

3 Zweige Thymian, plus mehr zum Garnieren (optional)

Und so geht’s:

1.) Alle Tomaten waschen. Die größeren Tomaten mit einem Gemüsehobel oder mit einem Messer in dünne Scheiben schneiden. Die Kirschtomaten werden halbiert. 

Die Tomaten kommen nun in eine Auflaufform und werden gesalzen. 10 Minuten bleiben sie darin, damit die Flüssigkeit etwas austritt. 

2.) Der Backofen wird auf 200 °C vorgeheizt. 

3.) Die Knoblauchzehe wird geschält und anschließend fein gehackt oder gerieben. 

Dann wird sie zusammen mit dem Senf und der Crème fraîche in einer Schüssel gemischt. 

4.) Auf einem Backblech ein Stück Backpapier auslegen und den Blätterteig darauf ausrollen. Ein paar Löcher mit einer Gabel in die Mitte des Teiges stechen und die Senfcreme auf dem Blätterteig dünn verstreichen. 

5.) Mit einem Küchenpapier die Tomaten abtupfen und auf dem Blätterteig verteilen. Dabei unbedingt einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Mit Olivenöl die Tomaten beträufeln und mit Pfeffer und etwas Zucker würzen. 

6.) Die Thymianblättchen von den Stielen zupfen, um die Tarte damit zu bestreuen. Dann die Ränder des Teigs umschlagen und an den Rändern leicht andrücken. 

7.) Die Tomatentarte 20 – 25 Minuten backen, bis die Ränder goldbraun sind. 

8.) In Stücke schneiden (evtl. noch mit mehr Thymian garnieren) und warm oder bei Zimmertemperatur genießen. 

Tipp!
 Möglichst Tomaten in verschiedenen Farben kaufen und schön reife nehmen.

Wenn ihr das Rezept ausprobiert, dann zeigt doch eure Tarte auf Instagram!
Vergesst nicht, mich zu markieren. Dann finde ich euer Bild und Feedback auf jeden Fall.

Ich wünsche euch “Bon appétit”!

Eure Nicole

Wie immer könnt ihr euch das Rezept auch ausdrucken!

Einfache französische Tomatentarte mit Blätterteig und Senf

Portionen: 4 Kochzeit: Nutrition facts: 200 Kalorien 20 grams Fett

ZUTATEN

450 g gemischte Tomaten (z. B. Strauchtomaten, Kirschtomaten, Ochsenherztomaten)

Salz

1 Knoblauchzehe

2 EL körniger Dijon Senf

2 EL Crème fraîche

1 Rolle Blätterteig (275 g aus dem Kühlregal)

Olivenöl zum Beträufeln

Zucker

3 Zweige Thymian, plus mehr zum Garnieren (optional)

UND SO GEHT'S

1.) Alle Tomaten waschen. Die größeren Tomaten mit einem Gemüsehobel oder mit einem Messer in dünne Scheiben schneiden. Die Kirschtomaten werden halbiert. Die Tomaten kommen nun in eine Auflaufform und werden gesalzen. 10 Minuten bleiben sie darin, damit die Flüssigkeit etwas austritt.  2.) Der Backofen wird auf 200 °C vorgeheizt.  3.) Die Knoblauchzehe wird geschält und anschließend fein gehackt oder gerieben. Dann wird sie zusammen mit dem Senf und der Crème fraîche in einer Schüssel gemischt.  4.) Auf einem Backblech ein Stück Backpapier auslegen und den Blätterteig darauf ausrollen. Ein paar Löcher mit einer Gabel in die Mitte des Teiges stechen und die Senfcreme auf dem Blätterteig dünn verstreichen.  5.) Mit einem Küchenpapier die Tomaten abtupfen und auf dem Blätterteig verteilen. Dabei unbedingt einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Mit Olivenöl die Tomaten beträufeln und mit Pfeffer und etwas Zucker würzen.  6.) Die Thymianblättchen von den Stielen zupfen, um die Tarte damit zu bestreuen. Dann die Ränder des Teigs umschlagen und an den Rändern leicht andrücken.  7.) Die Tomatentarte 20 - 25 Minuten backen, bis die Ränder goldbraun sind. In Stücke schneiden (evtl. noch mit mehr Thymian garnieren) und warm oder bei Zimmertemperatur genießen. 

NOTIZEN

Tipp! Möglichst Tomaten in verschiedenen Farben kaufen und schön reife nehmen.

Hat das Rezept geschmeckt?
Wie hat das Rezept geklappt? Tag mich auf Instagram unter @Querbeet_Natuerlichkochen.

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2 Kommentare

Sibylle Wild 24. September 2024 - 14:31

Liebe Nicole,
das sieht richtig lecker aus. Die schönen Fotos machen Lust das auszuprobieren. Ganz tolle Aufnahmen von der Tomatentarte. Dickes Lob!!!
Werde das mal testen, mit dem fertigen Blätterteig und den verschiedenen Tomaten, müsste auch ich das schaffen. Tausend Dank für das Rezept und die Anleitung.
Liebe Grüße aus Bayern von Sibylle

Antworten
Querbeet 3. Oktober 2024 - 00:14

Liebe Sibylle!
Es freut mich von Herzen, dass dir die Tarte so gut gefällt.
Wenn du das Rezept ausprobiert hast, sag mit doch bitte, wie es dir geschmeckt hat.
Liebe Grüße, Nicole

Antworten

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