„Mediterran Express – Das neue Kochbuch von Ali Güngörmüş“ {Buchrezension}

von Querbeet

Schnelle Rezepte mögen wir doch alle – oder?
Die findet ihr in “Mediterran Express”, dem neuen Kochbuch von Ali Güngörmüş.
Es sind über 80 Rezepte, die ihr in nur 30 Minuten kochen könnt und für die ihr
höchsten 5 – 7 frische Zutaten braucht. Die übrigen Zutaten habt ihr eh zu Hause, wie z. B. Gewürze und Öle. Zudem gibt es clevere Tipps zur Vorratshaltung von Ali Güngörmüş obendrauf.

Jetzt, wo der Sommer so richtig durchstartet, finde ich die Mittelmeergerichte ideal.
Aber nicht nur für diese schöne Jahreszeit hat sich Ali Güngörmüş tolle Rezepte ausgedacht.
Auch für den Rest des Jahres gibt es weitere leckere Ideen.

Übrigens, die “Rinderfilet-Streifen mit grünem Spargel” habe ich ja bereits für euch nachgekocht und ihr findet das Rezept ebenfalls auf hier meinem Blog.

Der Autor:
Ali Güngörmüş ist ein Spitzen- und TV-Koch mit eigenen Restaurants in München.
2006 wurde er mit seinem Restaurant Le Canard Noveau als erster türkischstämmiger Koch mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet.
Mit dem Pageou in München widmet er sich seit 2014 mediterran-orientalischen Genüssen, ebenso wie in seiner 2022 eröffneten Mezebar.
Wahrscheinlich kennt ihr Ali Güngörmüş aus Sendungen wie „Die Küchenschlacht”, „ Kochs anders“ „Grill den Henssler“ und „Das ARD Familienkochduell“.
Er hat bereits mehrere Kochbücher veröffentlicht.

Aufmachung / Design:
Das gebundene Buch hat ein schönes Format und eine hochwertige Ausstattung.
Es gibt sogar ein Lesebändchen in Gelb.
Schon auf dem Cover finden sich die wichtigsten Infos über das Buch, wie Rezeptanzahl, Kochzeit der Rezepte und Anzahl der benötigten frischen Zutaten.
Die Farben Blau und Gelb passen sehr gut zu dem Thema Mittelmeerküche.
Es liegt gut in der Hand und es macht durch sein Format Freude, es sich anzuschauen und darin zu lesen.

Der Aufbau des Buches:
Nach einem Vorwort von Ali Güngörmüş gibt er uns Tipps für eine clevere Vorratshaltung,
d. h. Zutaten, die wir möglichst zu Hause haben sollten. Also Basics wie Öle, Gewürze oder Zwiebeln. Dann verrät er noch ein paar Hacks für seine Expressküche. Z. B. vor dem Kochen alle Zutaten bereit zu stellen.
Die Rezepte sind nach folgenden Kapiteln unterteilt:

  • Vorspeisen & kleine Gerichte
  • Suppen
  • Hauptgerichte vegetarisch
  • Hauptgerichte mit Fleisch
  • Hauptgerichte mit Fisch & Meeresfrüchten
  • Desserts

Zum Abschluss gibt es noch ein paar Häppchen und Drinks, „Apéro Orientale – Häppchen wie aus 1001 Nacht“.
Zwischendurch hat Ali Güngörmüş noch weitere Tipps zu bestimmten Themen. Wie etwa Gewürze und Kräuter rund ums Mittelmeer. Oder zu verschiedenen mediterranen Käsesorten.

Im Anhang findet sich ein Rezeptregister, das nach Zutaten unterteilt ist. Sowie eine Danksagung des Autors und eine Kurzvorstellung des DK Verlages von ihm.

Die Rezepte:
Die über 80 Rezepte machen Lust auf Sommer, Sonne und Meer auf einem Teller vereint.
Sie sind unkompliziert und alltagstauglich und für jeden Geschmack ist etwas dabei.
Auch heimisches Gemüse, wie der Spitzkohl, wird mit anderen mediterrane Zutaten wie Granatapfelkernen und Pfirsichen, zu einem „Orientalischen Spitzkohlsalat“.
Besonders originelle Gerichte sind auch dabei, z. B. eine Ofenfrittata mit Zucchiniblüten“.

Hier noch einmal ein paar weitere Gerichte:
Wassermelonen-Erdbeer-Salat mit Garnelen
Geschmorte Auberginen mit Pistazienpesto und Currydip
Moussaka mit Walnuss-Zimt-Croûtons
Paprika mit Brotsalat gefüllt
Cantuccini mit Orangen-Ricotta-Creme und Erdbeeren
Griessschnitten mit Kirschen und Rosenblütenwasser

Na, das klingt doch alles super lecker, oder?

Für jedes einzelne Rezepte gibt es ein Food Foto, jeweils auf einer Doppelseite.
Die Rezepttitel sind übergroßer Schrift geschrieben. Darunter findet man die Zubereitungszeit und die Zutatenliste. Auf der Liste sind die frischen Zutaten mit fetter Schrift markiert. Bei jedem Gericht höchsten 7.
Die Zubereitungsschritte sind kurz und verständlich geschrieben.
Alle Zutaten bekommt man in gut sortierten Lebensmittelläden. Bis auf ein paar Ausnahmen, wie die Zucchiniblüten, die man wohl eher auf einem Wochenmarkt finden wird.

Die Fotos:
Die Fotografin Sandra Eckhardt hat die Gerichte wunderbar ins Szene gesetzt. Mit einer schönen Bildsprache ohne Schnick Schnack und in hellen und mediterranen Farben.
Mir haben sie große Lust gemacht, die Rezepte auszuprobieren.

Fazit:
In „Mediterran Express“ findet man viele wunderbare und schnelle Rezepte der Mittelmeerküche. Ideal für die Alltags- und Feierabendküche.
Ein Stück Urlaub und Sonne auf dem Teller.
Es ist für jeden Geschmack etwas dabei. Dadurch, dass man nur wenige frische Zutaten kaufen muss (voraus gesetzt, man hat die übrigen Zutaten schon zu Hause), ist der Einkauf auch rasch erledigt.
Mir hat es auch sehr gut gefallen, dass es nicht nur reine Sommerrezepte sind, sondern Rezepte für das ganze Jahr.

MEDITERRAN EXPRESS
Über 80 Rezepte – In nur 30 Minuten – Mit 5 bis 7 frischen Zutaten
Ali Güngörmüş
Gebunden
224 Seiten
Dorling Kindersley Verlag

Hinweis: Das Buch wurde mir unentgeltlich vom Dorling Kindersley Verlag zur Verfügung gestellt. Die Rezension entspricht zu 100% meiner eigenen Meinung und sie wurde nicht vom Buchverlag beeinflusst.

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