Heute möchte ich Euch mein erstes Low Carb Rezept vorstellen.
Es ist ein bekanntes Gericht aus England: Shepherd’s Pie.
Klassischerweise wird mit einer Haube aus Kartoffelbrei überbacken.
Die Kartoffeln habe ich durch ein Blumenkohlpüree ersetzt und das ist wirklich auch sehr
lecker geworden.
Dadurch habe ich stärkehaltige Kohlenhydrate eingespart, die u. a. den Blutzuckerspiegel
schnell in die Höhe steigen lassen. Natürlich sind Kartoffeln bei der Logi-Methode auch
erlaubt, aber in Maßen. Aber bei dem Originalrezept wäre es von der Menge an Kartoffeln (ein
Kartoffelpüree aus 1,5 kg Kartoffeln) einfach zu viel.
An Zutaten benötigt Ihr:
2 große Karotten
2 Selleriestangen
1 große Zwiebel
1 große Knoblauchzehe
500 g Rinder- oder Lammhackfleisch
1 Dose Tomatenstücke (400 g)
250 g Gemüsebrühe
2 Eßl Olivenöl
Salz, Pfeffer, 1 Rosmarinzweig
1 kg Blumenkohl
125 g geriebenen Käse
1 Ei
2 Eßl Butter
Salz, Pfeffer, 1 Prise Muskatnuss
Zubereitung:
Die Karotten, die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen, die Selleriestangen waschen.
Das Gemüse in kleine Stücke schneiden, die Rosmarinnadeln klein hacken.
Öl in einer Pfanne erhitzen, das Gemüse bei mittlerer Hitze weich kochen.
Anschließend das Hackfleisch dazugeben, würzen und ca. 5 Minuten anbraten.
Danach die Tomaten und die Gemüsebrühe einrühren, zum kochen bringen.
Dann den Herd auf kleine Flamme stellen, Deckel auf den Topf und dann 1/2 Stunde köcheln
lassen.
Den Backofen auf 200°C vorheizen.
In der Zwischenzeit den geputzten und in kleine Röschen geteilten Blumenkohl in Salzwasser
15 Minuten kochen oder noch besser mit einem Einsatz im Topf im Dampf garen.
Anschließend das Wasser abgießen und den Blumenkohl in den Topf zurück geben.
Mit dem Stabmixer pürieren und Käse, Ei und Butter unterrühren.
Vorsichtig salzen (durch den Käse ist das Püree schon salzig), Pfeffern und eine Prise
Muskatnuss dazugeben.
Nun den Pfanneninhalt in eine Auflaufform geben, das Blumenkohlpüree darüber geben und glatt
streichen. Im Ofen eine halbe Stunde überbacken.
Wer möchte, kann einen grünen Salat dazu servieren.
Ich wünsche Euch „Bon appétit!“
Alles Liebe
Nicole
8 Kommentare
Neulich habe ich auch sheperds pie gemacht. Wird auch nächste Woche gepostet:) Jedenfalls find ich die Blumenkohlidee echt gut und werde sie mir merken. An sich ist so ein pie schon interessant. Sieht oben aus wie käse, ist es aber nicht.
Ich liebe dieses Gericht und bin schon sehr auf Deine Variante gespannt!
Herzliche Grüße
Nicole
Das klingt sooooo lecker! Diese Woche soll es endlich nachgekocht werden. Hackfleisch und überbacken geht bei uns immer :-) Und die Idee mit dem Blumenkohl finde ich auch klasse, ist erstens man was anderes, und zweitens nicht so mächtig.
Ich bin schon gespannt, was du noch so aus dem Hut zauberst!
Ganz liebe Grüße
Sabrina
Liebe Sabrina!
Viel Spaß beim Nachkochen und lasst es euch schmecken :-)
Hackfleisch und überbacken geht bei mir auch immer ;-)
Ganz liebe Grüße
Nicole
Hallo Nicole
immer wieder auf der Suche nach neuen low carb Rezepten bin ich auf deine Seite gekommen. Heute gab es die Sheppards Pie.
Begeisterung auf den low carber Rängen und auch bei den nicht low carbern.
Sehr sehr lecker :-)
Werde mal wieder vorbei schauen auf der Suche nach low carb Desserts :-)
Danke für das tolle Rezept.
Liebe Grüße
Ute
Liebe Ute,
vielen Dank für Deine Rückmeldung!
Es freut mich wirklich sehr, dass Euch das Gericht so gut geschmeckt hat!!!
Ein größeres Lob gibt es für mich nicht, wenn meine Leser die Gerichte nachkochen und dann auch noch für gut befinden :-)
Low Carb Gerichte wird es bald wieder verstärkt auf meinem Blog geben.
Schön, wenn Du mal wieder vorbei schaust.
Liebe Grüße
Nicole
Sehr lecker. Bei uns gab es die Veggie Variante davon. Selbst mein Mann, der immer behauptet ohne Kartoffeln schmeckt nicht, war begeistert.
Liebe Bianca,
vielen Dank für deine tolle Rückmeldung!
Wie schön, dass es sogar deinem Mann geschmeckt hat :-)
Ich glaube, ich werde das Gericht auch bald mal wieder kochen.
Viele liebe Grüße
Nicole